Лучшие сорта абрикоса для Юга России

Абрикосы – популярный и вкусный фрукт, который хорошо растет в Краснодарском крае. Лучшие сорта для этого региона включают абрикос с апельсиновой мякотью, абрикос с золотой мякотью и ранний закавказский абрикос.

Культурные сорта абрикоса на преобладающей части Краснодарского края не дают регулярных урожаев, вследствие часто наблюдающего повреждения плодовых почек морозами, а также и заморозками во время цветения. На Черноморском побережье и во влажных предгорных районах абрикос сильно страдает и от грибных болезней. В условиях приусадебных садов, где деревья произрастают под зашитой строений, абрикос плодоносит регулярнее. Наиболее распространенным сортом в крае является Краснощекий.

Абрикосы – популярный и вкусный фрукт

Плюсы:
1. Лучшие сорта абрикоса для Краснодарского края отличаются высокой урожайностью, крупными ароматными плодами.
2. Абрикосы из этого региона созревают рано, что позволяет увеличить сезон сбора урожая.
3. Некоторые сорта устойчивы к болезням и вредителям, что упрощает уход за ними.
4. Некоторые из лучших сортов имеют длительный срок хранения, что позволяет наслаждаться ими круглый год.
5. Абрикосы, выращиваемые в этом регионе, известны своей интенсивной природной сладостью и сочной текстурой.

Минусы:
1. Некоторым из лучших сортов требуется более длительный вегетационный период, чем другим фруктовым культурам в регионе, что затрудняет их выращивание в более холодном климате.
2. Деревьям нужно много солнечного света, поэтому они могут пострадать, если их посадить в затененных местах сада или ландшафта.
3. Многие из этих сортов абрикоса требуют

новые сорта абрикоса

 

Помимо Краснощекого, питомники края выпускают еще несколько сортов, не отличающихся преимуществами перед Краснощеким. В последнее время в стандартный сортимент введены среднеазиатские сорта, из них заслуживает внимания сорт Супхони, дающий отличный продукт сушки. На Краснодарской плодово-виноградной опытной станции получены новые сорта абрикоса — Рубиновый, Сюрприз и некоторые другие, показавшие несколько большую зимостойкость, чем ранее распространенные сорта.

В приусадебных садах края в широких масштабах культивируются корнесобственные (непривитые) сеянцы абрикоса, носящие название жердели. В массе они отличаются значительно большей регулярностью плодоношения, чем культурные сорта, но по размеру плодов и по качеству их обычно уступают культурным сортам. Среди большого разнообразия форм жерделей часто встречаются обладающие вполне хорошими вкусовыми качествами, дающие очень хороший продукт в сушке.

Нередко можно встретить в приусадебных садах и сеянцы культурных сортов абрикоса, многие из которых сравнительно регулярно плодоносят и дают вкусные плоды, уступающие культурным сортам только по размерам. К числу таких можно отнести введенный в стандартный сортимент сеянец Кавказский № 18.

Часто при размножении абрикоса семенами вначале на близких расстояниях высаживается несколько сеянцев, после первых плодоношений оставляют лучшие, а худшие выкорчевывают. Таким приемом народной селекции часто пользуются в приусадебных садах Кубани.

Лучшие сорта абрикосов для Краснодарского края (список)

Краснодарский край – уникальная территория, имеющая множество климатических зон из-за разности высот над уровнем моря. Среди видов, рекомендованных к возделыванию в этом регионе, есть и строго районированные, пригодные к выращиванию только в долинах гор.

Эсделик (алаша).

Слаборослое дерево, не превышающее 2–2,5 м. Созревает в начале августа. Плоды от средних до крупных (35–50 г), зеленовато-кремового цвета. Урожайность до 25 кг с одного дерева.

Шиндахлан.

Сильнорослое дерево с широкой сильнооблиственной кроной. Плоды крупные, кремового цвета с легким розовым румянцем, средний вес 45–50 г. Срок созревания сильно зависит от вертикальной зональности, поэтому растянут от конца июня до начала августа.

Черный бархат.

Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной средней загущенности. Плоды темно-фиолетовые, средней массой 30 г. Срок созревания средний, конец июля.
Самоплодность частичная. Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Черный бархат

Хонобах.

Сильнорослое дерево с густооблиственной шарообразной кроной. Плоды массой около 25 г, оранжевые с небольшим румянцем. Сорт ранний, урожай можно снимать уже в первой декаде июля. Особенностью сорта является его строгое районирование, хорошо растет он только в горных долинах.

Тамаша.

Среднерослое дерево с шаровидной кроной. Плоды средние по размеру (30–40 г), ярко-желтые, с небольшим румянцем. Созревает рано, в последней декаде июня. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Ставропольский молодежный.

Дерево среднее или чуть выше среднего, с хорошей облиственностью. Плоды крупные, до 50 г, светло-желтого цвета, универсального назначения. Частично самоплоден, созревает в конце июля.

Рекламный.

Крупное мощное дерево. Плоды крупные, 40–50 г. Урожайность очень высокая, дерево возраста 15–18 лет способно давать по 70–90 кг плодов. Самобесплоден, требует наличия опылителей. Зимостойкость хорошая.

В заключение хочется сказать, что Краснодарский край – идеальное место для выращивания абрикосов и наслаждения их восхитительным вкусом. Благодаря мягкому климату, солнечному свету и обильным осадкам этот регион хорошо подходит для выращивания различных сортов абрикосов. Фото и описания, обзоры и список, представленные в этой статье, являются отличным ресурсом для тех, кто ищет лучшие сорта абрикосов для своего сада или фермы.

Отзывы садоводов

Вера Андреевна Даль, 57 лет, Краснодарский край.

Абрикосы росли у нас в саду всегда, сколько себя помню. Никакого особого ухода за ними не нужно, только по весне выпиливаем старые сухие ветки. Сорт не знаю какой, никогда не интересовалась, растет себе, плодоносит – и ладно.

Аркадий Иосифович Штейн, 49 лет, Майкоп.

У меня в саду растут три Леля, сажал сам, лет пятнадцать назад. Сажал ради эксперимента, долго не верил, что смогу абрикосы вырастить. Однако получилось.

Татьяна Анатольевна Лазарева, 35 лет, Анапа.

Абрикосы сажал муж, лет пять назад. Сорт Черный бархат. Прошлый год было совсем немного абрикосиков, но успели попробовать, очень вкусно. И необычно, они такие фиолетовые, как алыча, но бархатистые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить